Virtual Tour Pengenalan Teluk Labuan Uki di Kabupaten Bolaang Mongondow - Lasabuda, Badzlina K.; Mamahit, Dringhuzen J.; Sugiarso, Brave A. (Jurnal Teknik Informatika, 2019)
Abstract - In addition to being used as a harbor and fishing area, Labuan Uki Bay also has Coastal tourism destinations such as: Labuan Uki Beach, Tikus Island, and mangrove ecotourism areas which have not been optimized. As one of the natural / coastal tourist destinations in Bolaang Mongondow Regency, Labuan Uki Bay needs government attention to be promoted. The purpose of this study is to introduce Labuan Uki Bay, Bolaang Mongondow District through a virtual tour application in the form of a 360 ° panorama to facilitate users in getting specific information about natural attractions in the region. This study uses the Luther - Sutopo development method. This method through six stages, namely concept, design, material collection, assembly, testing and distribution. The conclusions of this study are as follows: Panoramic photo taking using a Canon DLSR M3 wide angle lens with ordinary photo techniques, There are 30 (thirty) spots taken, where each spot is rotated between 7-44 photos, plus zenith photos and nadir photos , Testing using the Black Box method shows that the application.Keywords :  Kabupaten Bolaang Mongondow,  Panorama 360°,  Teluk Labuan Uki,  Virtual TourAbstrak - Teluk Labuan Uki selain dimanfaatkan sebagai pelabuhan dan areal penangkapan ikan, kawasan ini juga mempunyai destinasi wisata pesisir seperti : pantai Labuan Uki, pulau Tikus, dan kawasan ekowisata mangrove yang belum dioptimalkan pemanfaatanya. Sebagai salah satu destinasi wisata alam/pesisir di Kabupaten Bolaang Mongondow, teluk Labuan Uki perlu mendapat perhatian pemerinta untuk dipromosikan. Tujuan penelitian ini untuk memperkenalkan Teluk Labuan Uki, Kabupaten Bolaang Mongondow melalui aplikasi virtual tour dalam bentuk panorama 360° guna mempermudah pengguna dalam mendapatkan informasi khususnya tentang objek – objek wisata alam yang ada di kawasan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan Luther – Sutopo. Metode ini melalui enam tahapan yatiu concept, design, material collecting, assembly, testing dan distribution. Kesimpulan Pengambilan foto panorama menggunakan kamera DLSR Canon M3 lensa wide angle dengan  teknik foto biasa, Ada 30 (tiga puluh) spot yang diambil, dimana setiap spot difoto berputar antara 7-44 foto, ditambah foto zenith dan foto nadir, Pengujian dengan menggunakan metode Black Box menunjukkan bahwa aplikasi bekerja dengan baik.Kata kunci : Kabupaten Bolaang Mongondow,  Panorama 360°,  Teluk Labuan Uki,  Virtual Tour