PENGUKURAN TINGKAT KESELARASAN TATA KELOLA TEKNOLOGI INFORMASI MENGGUNAKAN COBIT 5 PADA PEMERINTAH SULAWESI UTARA - gamaliel, brian; Rindengan, Yaulie Deo Y.; Karouw, Stanley (Jurnal Teknik Informatika, 2017)
Â Kerja Perangkat Daerah memiliki tugas pokok dan fungsi melayani masyarakat Sulawesi Utara. Setiap Satuan Kerja Perangkat Daerah berusaha menerapkan teknologi informasi dan komunikasi agar menciptakan pelayanan yang efektif, efisien transparan dan akuntabel. Untuk mengetahui tingkat keselarasan implementasi teknologi informasi dan komunikasi pada masing-masing Satuan Kerja Perangkat Daerah tersebut itu diperlukan adanya assement, dengan menggunakan Cobit, dengan 4 domain, yakni Domain Evaluate, Direct and Monitor, Domain Align, Plan and Organize, Domain Build, Acquire and Operate dan Domain Deliver, Service and Support dan 11 sub domain. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa tingkat keselarassan saat ini (to-as) untuk 11 subdomain adalah 6 sub domain mencapai tingkat 1 (Performed Process) dan 5 sub domain mencapai tingkat 0 (Incomplete Process). Rekomendasi untuk 5 sub domain yang mencapai tingkat 0 adalah perbaikan proses untuk mencapai tingkat 1 sedangkan rekomendasi untuk 6 sub domain yang mencapai tingkat 1 adalah perbaikan proses untuk mencapai tingkat 2. Kata kunci: COBIT 5, Keselarasan TI, Tata Kelola TI