Aplikasi Pembelajaran Bahasa Tontemboan Berbasis Augmented Reality - Suprapto, Habrian Y.O.; Lumenta, Arie S.M.; Sugiarso, Brave A. (Jurnal Teknik Informatika, 2018)
Abstrak - Bahasa daerah merupakan kekayaan budaya yang tak ternilai dan tak terlepaskan dari nilai sosial budaya yang mencerminkan asas perilaku dan identitas daerah. Di daerah persebaran suku Minahasa yang ada di Provinsi Sulawesi Utara terdapat Bahasa Tontemboan yang dipakai dibeberapa kecamatan. Perkembangan global membuat penggunaan Bahasa Tontemboan semakin menurun dan niat belajar dari anak-anak semakin berkurang dan kurangnya fasilitas belajar untuk mengerti Bahasa Tontemboan.  Penelitian ini akan bertujuan untuk memadukan Bahasa Tontemboan dengan teknologi augmented reality (AR) agar mendapatkan fasilitas belajar yang lebih efisien, menarik dan interaktif bagi anak-anak dalam mempelajari Bahasa Tontemboan. Metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC) menjadi acuan dalam pengembangan Aplikasi Pembelajaran Bahasa Tontemboan Berbasis Augmented Reality. Hasil penelitian ini menunjukan 93,125% pengguna sangat setuju bahwa aplikasi ini dapat membantu untuk pembelajaran Bahasa Tontemboan dan dapat memberikan pengalaman baru dan menarik dalam proses belajar. Kata Kunci – Anak-anak, Augmented Reality, Bahasa Tontemboan,  MDLC, Pembelajaran.  Abstract – Regional language is a cultural wealth that is invaluable and inseparable from socio-cultural values that reflect the behavioral principle and regional identity. In the distribution area of the Minahasa tribe in North Sulawesi Province there is a Tontemboan language which is used in several sub-districts. Global developments have made the use of the Tontemboan Language decline and the intention to learn for children has diminished with the lack of learning facilities to understand Tontemboan Language. This research will aim to integrate Tontemboan Language with augmented reality (AR) technology in order to get more efficient, interesting and interactive learning facilities for children in learning the Tontemboan Language. The Multimedia Development Life Cycle (MDLC) method is a reference in developing Tontemboan Language Learning Applications Based on Augmented Reality. The results of this study show 93.125% of users strongly agree that this application can help to learn Tontemboan Language and can provide new and interesting experiences in the learning process. Keywords - Augmented Reality, Children, Learning, Multimedia Development Life Cycle, Tontemboan Language.