Rancang Bangun Sistem Informasi Produk Unggulan Daerah Usaha Kecil Menengah - Febriana, Kauntu N.N.; Rindengan, Yaulie D.Y.; Sambul, Alwin M. (Jurnal Teknik Informatika, 2018)
Abstrak - Perkembangan UKM (Usaha Kecil Menengah) yang ada di Sulawesi Utara sangat diharapkan keberadaannya dalam menciptakan dan memproduksi hasil karya suatu daerah melalui teknologi informasi. Oleh karena itu, potensi dari UKM yang ada di Sulawesi Utara diharapkan dapat bersaing dengan produk luar dalam mempromosikan produk lokal dalam negeri. Sistem informasi produk unggulan daerah usaha kecil menengah berbasis website dapat difungsikan untuk mengakses berbagai produk unggulan dengan bermacam kategori yang disediakan agar membantu anggota UKM dan masyarakat dalam mencari dan mempromosikan produk unggulan daerah. Metode rancang bangun sistem informasi produk unggulan daerah usaha kecil menengah adalah rapid application development (RAD) yang tujuan utamanya memenuhi harapan dari pengguna dengan waktu yang relatif singkat dan menghasilkan kualitas sistem yang lebih baik, sedangkan objek penelitiannya dilaksanakan di Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Sulawesi Utara. Kata Kunci : UKM, sistem informasi, media promosi, produk unggulan daerah, website, rapid application development. Abstract - The development of SMEs (Small and Medium Enterprises) in North Sulawesi is expected to exist in creating and producing the work of an area through information technology. Therefore, the potential of SMEs in North Sulawesi is expected to be able to compete with outside products in promoting local products. With the establishment of a superior product information system in the area of website-based small and medium enterprises, it can be used to access a variety of superior products with various categories provided to help SME members and the public in finding and promoting regional superior products. The design method of the superior product information system for small and medium enterprises is rapid application development (RAD) whose main purpose is to meet the expectations of users in a relatively short time and produce better system quality, while the object of research is carried out at the North Sulawesi Industry and Trade Office. Keywords : information system, promotion media, rapid application development, regional superior produts, SME, website.