PENGUKURAN KEMIRIPAN DOKUMEN TEKS BAHASA INDONESIA MENGGUNAKAN METODE COSINE SIMILARITY - Ariantini, Dewa Ayu Rai; Lumenta, Arie S. M.; Jacobus, Agustinus (Jurnal Teknik Informatika, 2016)
Perkembangan globalisasi pada saat ini dengan teknologi yang sangat pesat dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi kemampuan mahasiswa dibidang ilmu pengetahuan dan teknologi terutama dibidang komputer menjadi salah satu faktor yang memicu tindakan negatif apa bila dilatar belakangi berbuat curang, dan rendahnya kemampuan mahasiswa dalam berkreasi dan berinovasi menciptakan karya yang original. Pengolahan informasi dengan menggunakan komputer menghasilkan fasilitas yang copy paste sehingga memudahkan pengolahan data sesuai dengan kebutuhan misalnya memenuhi tugas kuliahmembuat paper dan sebagainya. Hal ini tentu berpontensi terjadinya tindakan plagiat suatu karya tulis tanpa ijin seperti plagiat. Tahap pengujian sistem dilakukan untuk evaluasi perangkat lunak yang dibagun dengan hasil yang diharapkan, dapat dilakukan dengan cara membandingkan nilai hasil prediksi dan actual, nilai prediksi diperoleh dari sistem, kemudian nilai actual diproleh dari nilai yang diperiksa secara manual, kemudian nilai yang sudah diketahui prediksi dan actual dengan menggunakan data dummy pada sistem deteksi kemiripan dokumen sudah berhasil diterapkan dan sudah bisa digunakan untuk mengukur tingkat kemiripan dokumen.