PEMODELAN PROSES BISNIS ADMISI CALON MAHASISWA BARU DI UNIVERSITAS SAM RATULANGI - Karouw, Stanley; Rarumangkay, Juan R; Rawis, Zwingly (Jurnal Teknik Informatika, 2014)
AbstrakPenerimaan mahasiswa baru di Universitas Sam Ratulangi merupakan suatu proses bisnis yang diadakan secara rutin setiap tahun pada Masa Penerimaan Calon Mahasiswa Baru. Proses penerimaan mahasiswa baru di Universitas Sam Ratulangi ini dapat melalui 4 jalur, yaitu SNMPTN, SBMPTN, T2 dan Sumikolah. Pada paper ini, penulis menggunakan BPMN (Business Process Modelling Notation) untuk mendeskripsikan alur logis dari proses bisnis penerimaan mahasiswa baru yang dilakukan oleh Universitas Sam Ratulangi Manado. Paper ini menunjukkan bahwa BPMN dapat mendeskripsikan proses bisnis penerimaan mahassiwa baru. BPMN juga dapat mendeskripsikan proses bisnis tersebut dengan pendekatan grafis yang efisien dan mudah dipahami. BPMN dapat digunakan untuk menjelaskan kondisi nyata dari sebuah bisnis proses penerimaan mahassiwa baru yang dilakukan oleh Universitas Sam Ratulangi Manado.Kata kunci: Proses Bisnis, Admisi, Universitas Sam Ratulangi, BPMN