EVALUASI MEMBANGKITKAN FUNGSI KEANGGOTAAN PADA FUZZY MODEL MAMDANI - Rafiqa Dewi (Jurasik (Jurnal Riset Sistem Informasi dan Teknik Informatika), 2016)
Paper ini membahas tentang perbandingan dua bentuk dalam membangkitkan fungsi keanggotaan. Menentukan fungsi keanggotaan melalui segitiga sama kaki akan mendapatkan nilai menurun pada segitiga tersebut. Sedangkan pada segitiga siku-siku, setelah puncak segitiga tidak ada kemungkinan nilai menurun. Sehingga nilai yang diperoleh merupakan nilai menaik dan putus setelah puncak segitiga. Dihitung dengan model Mamdani, nilai output yang dihitung dengan segitiga sama kaki memiliki nilai yang lebih rendah dibandingkan dengan yang dihasilkan oleh segitiga siku-siku. Hal ini disebabkan segitiga siku-siku tidak memiliki bagian sisi yang menurun setelah puncak segitiganya, sehingga tidak memiliki pendekatan kepada variabel setelahnya.