STUDI HADIS KULLU BIDâ€™ATIN DHOLALAH DAN POLEMIK BIDâ€™AH DI MASYARAKAT - anwar, Mubasir (Al Ghazali, 2020)
Abstrak Artikel ini membahas masalah pemahaman bid'ah di kalangan masyarakat. Masalah yang timbul berasal dari perbedaan pada pemahaman masyarakat tentang hadis kullu bidâ€™atin dholalah. Perbedaan itu antara lain meliputi definisi bid'ah, klasifikasi bid'ah, dan pemahaman terhadap praktik-praktik amalan warga masyarakat saat ini. Maka dari itu, penelitian ini juga akan menyingkap amalan-amalan warga masyarakat yang selama ini dituduh bidâ€™ah dan sesat dengan menggunakan dalil hadis kullu bidâ€™atin dholalah ini. Kita tahu bahwa amalan-amalan yang sudah sering dilakukan di masyarakat seperti saja misalnya puji-pujian sebelum sholat berjamaâ€™ah, dan banyak hal lainnya, sering dituduh sesat hanya karena pada masa Rasulullah SAW tidak dilakukan. Lalu benarkah tuduhan itu? Ataukah karena kurangnya pemahaman kelompok tertentu dalam memahami makna hadis â€œkullu bidâ€™atin dholalahâ€ ini? Dari hal itu penelitian ini dilakukan untuk membantu mencerahkan pemahaman masyarakat dalam memahami makna hadis â€œkullu bidâ€™atin dholalahâ€ ini.