Nilai Ukhuwah Wathoniyah Ki Hajar Dewantoro - ., Cahyono (Al Ghazali, 2020)
KI Hajar Dewantoro merupakan salah satu pahlawan. Pahlawan yang berjuang untuk kemerdekaan Indonesia. Ki Hajar Dewantoro dilahirkan dari keluarga bangsawan. Sejak kecil beliau mendapatkan pendidikan dari keluarga. Semangat untuk berjuang melawan penjajah dengan jalur dialog beliau laksanakan. Beliau sempat belajar di sekolah belanda namun diperteangahan jalan dilkeluarkan karena sesuatu hal. Semangat untuk merdeka selalu berkobar pada diri beliau, semangat persaudaraan sebangsa setanah air atau ukhuwah wathoniyah selalu menjadi dasar berjuang. Ki Hajar Dewantoro berjuang bersama dengan Tjipto Mangoenkoesoemo dan EFE Douwes Dekker untuk kemerdekaan. Semangat ukhuwah wathoniyah yang ada dalam pribadi Ki Hajar Dewantoro disebabkan karena Persamaan keinginan untuk merdeka dan persamaan tempat tinggal. Persamaan wilayah Indonesia menjadi alasan kuat dalam memupuk ukhuwah wathoniyah. Semangat persaudaraan yang sama dan tanah air satu. Sebagai wujud kebersaman dalam rangka mencapai kemerdekaan. Jasa dan karya Ki Hajar Dewantoro dalam memupuk ukhuwah wathoniyah atau persaudaraan satu bangsa satu tanah air adalah sistem pendidikan yang ada di Majlis Luhur Taman Siswa. Kata kunci : ukhuwah wathoniyah, Ki Hajar Dewantoro, kebangsaan