FUNDAMENTALISME DALAM ISLAM - Achadi, Muhammad Wasith (Al Ghazali, 2020)
Gerakan fundamentalisme baik dalam era klasik maupun modern ini merupakan kelompok gerakan yang memiliki banyak faktor penyebab melahirkannya. Ia lahir dalam rahim sejarah keagamaan yang kompleks dengan berbagai persoalan kehidupan beragama dengan memberikan jawaban tersendiri. Terkadang respon tanggapan mereka justru menciptakan atmosfer yang tidak sehat, sebab mereka menafikan golongan lain yang tidak sepandangan dengan prinsip-prinsip yang mereka yakini sehingga seringkali menjadi konflik gesekan antar umat beragama, dalam hal ini umat Islam karena benturan aliran keyakinan tersebut.Persoalannya, bagaimana sebenarnya makna fundamentalisme? Apa faktor penyebab munculnya? Bagaimana karakteristik gerakan-gerakan fundamentalime tersebut? Apa saja ragam tipologi fundamentalisme sejak era pra-modern hingga era modern? Pertanyaan-pertanyaan inilah yang menjadi fokus pembahasan pada tulisan ini, dengan menitikberatkan pada permasalahan fundamentalisme dalam Islam.