TRANSFORMATIVE LEARNING DALAM KEGIATAN PERKULIAHAN DI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN LUAR SEKOLAH UNIVERSITAS PATTIMURA AMBON - Junita Liliana Kundre (PEDAGOGIKA: Jurnal Pedagogik dan Dinamika Pendidikan, 2016)
Pembelajaran transformatif yang terjadi pada kegiatan perkuliahan di mata kuliah Konflik dan Integrasi Sosial dan Kehidupan Masyarakat Multikultural di prodi PLS Unpatti Ambon, tujuan penelitian untuk menganalisis gambaran umum transformative learning dalam kegiatan perkuliahan di mata kuliah Konflik dan Integrasi Sosial dan Kehidupan Masyarakat Multikultural di prodi PLS, masalah-masalah yang dihadapi mahasiswa dikedua mata kuliah tersebut, tindakan-tindakan transformatif seperti apa yang dilakukan oleh para dosen dalam mengatasi permasalahan yang dihadapi mahasiswa, bagaimana dampak perubahan yang dialami oleh mahasiswa setelah memperoleh pembelajaran transformatif. Hasil penelitian : (1) Pembelajaran transformatif pada kedua mata kuliah ini mahasiswa dapat memiliki kemampuan mengaplikasikan nilai-nilai sosial budaya, dan mengubah persepsi atau cara pandang peserta didik dalam kehidupan sehari-hari sebagai masyarakat kampus ataupun sebagai masyarakat umum, serta memiliki kompetensi untuk memahami pendidikan multikultural sebagai upaya pemahaman keberagaman. (2) Konflik Sosial yang terjadi beberapa tahun lalu di Maluku, sudah jelas dapat mempengaruhi karakter para mahasiswa prodi PLS Unpatti Ambon dengan memiliki pemikiran-pemikiran yang negatif terhadap teman yang lain. (3) Pada mata kuliah Konflik dan Integrasi Sosial dalam kegiatan perkuliahan melalui kegiatan diskusi, curah pendapat, pembagian tugas-tugas kuliah berupa pribadi dan kelompok dengan menggunakan model ekspositori, selanjutnya mata kuliah Kehidupan Masyarakat Multikultural dengan menggunakan pembelajaran cooperative learning. (4) Dampak perubahan yang dialami oleh mahasiswa prodi PLS Unpatti Ambon, yang mana berpengaruh pada kognitif, afektif dan psikomotorik. Yang mana berpengaruh pada pengetahuan yaitu mahasiswa sudah dapat mengetahui cara-cara pengendalian konflik dan menghindari konflik serta dalam kehidupan bermasyarakat kita sangat membutuhkan orang lain. Selanjutnya pada perubahan sikap, para mahasiswa sudah dapat membuka diri dan menerima kekurangan orang lain dan saling menghormati tanpa membedakan darimana orang itu berasal.