PENINGKATAN SIKAP POSITIF DISIPLIN MELALUI PENGELOLAAN KELAS BAGI SISWA SD NEGERI 41 AMBON - Nathalia Y. Johannes (PEDAGOGIKA: Jurnal Pedagogik dan Dinamika Pendidikan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengelolaan kelas mampu meningkatkan sikap positif disiplin pada siswa kelas III SD Negeri 41 Ambon. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif, dengan teknik sampling bertujuan (purposive sampling). Purposive sampling memiliki kecenderungan memilih informan yang tahu tentang masalah yang diteliti. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa dan guru kelas III SD Negeri 41 Ambon. Hasil penelitian terlihat bahwa pengelolaan kelas mampu meningkatkan sikap positif disiplin pada siswa kelas III SD Negeri 41 Ambon.