ANALISIS KESIAPAN MAHASISWA PRAKTEK PROFESI KEGURUAN (PPK) PADA MATA PELAJARAN IPS TERPADU DI TINGKATAN SEKOLAH MENENGAH PERTAMA OLEH MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN EKONOMI FKIP-UNPATTI - Silvia Manuhutu (PEDAGOGIKA: Jurnal Pedagogik dan Dinamika Pendidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesiapan mahasiswa Praktek Profesi Keguruan (PPK) Program Studi Pendidikan Ekonomi yang memiliki perbedaan disiplin ilmu dengan mata pelajaran ilmu Pendidikan Sosial (IPS) terpadu yang diajarkan di sekolah. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, menggunakan desain studi kasus pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi yang menawarkan mata kuliah Praktek Profesi Keguruan (PPK) tahun 2018/2019 yang berjumlah 27 mahasiswa yang ditempatkan pada sejumlah Sekolah Menengah Pertama (SMP) di Kota Ambon. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara terstuktur dengan instrument berupa pedoman wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Mahasiswa program studi pendidikan ekonomi yang melaksanakan PPK pada tingkat SMP sudah mengembangkan kompetensi pedagogik dengan cukup baik, dilihat dari pemahaman terhadap peserta didik, perancangan perangkat pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran serta mengevaluasi hasil belajar dalam melaksanakan proses belajar mengajar didalam ruang kelas. Sedangkan untuk kompetensi professional belum dikembangkan dengan baik. Hal ini dapat dilihat dari kurangnya penguasaan materi yang terdiri atas penguasaan bahan yang harus diajarkan dan konsep-konsep dasar keilmuan dari bahan yang diajarkan, penguasaan dan penghayatan materi yang diajarkan serta pembelajaran peserta didik dalam melaksanakan proses belajar mengajar didalam ruang kelas.