KONTRIBUSI MUSYAWARAH KELOMPOK KERJA GURU (KKG) DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KEMAMPUAN MERENCANAKAN PEMBELAJARAN - Ridwan Hatala (PEDAGOGIKA: Jurnal Pedagogik dan Dinamika Pendidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sebarapa besar kontribusi pelaksanaan musyawarah Kelompok Kerja Guru (KKG) dan Motivasi Kerja Guru sebagai variabel bebas terhadap Kemampuan Merencanakan Pembelajaran sebagai variabel terikat baik secara sendiri-sendiri maupun secara bersama-sama. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Salahutu Kabupaten Maluku Tengah khususnya terhadap guru-guru SD yang yang aktif sebagai anggota KKG pada Gugus Liang Kecamatan Salahutu Kabupaten Maluku Tengah. Tipe penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Hasil pengujian hipotesis pertama menunjukan bahwa pelaksanaan Muswawarah Kelompok Kerja Guru (KKG) memiliki Hubungan yang berarti (signifikan) dengan kemampuan merencanakan pembelajaran. Hubungan ini terlihat dari angka korelasi (ry.1) = 0,502 dengan koefisien diterminasi sebesar 0,2521 pada taraf a = 0,05. Pengujian hipotesis kedua juga menunjukkan bahwa motivasi kerja mempunyai Hubungan yang berarti terhadap kemampuan merencanakan pembelajaran. Hubungan ini terlihat dari angka korelasi (ry.2) = 0,609 dengan koefisien diterminasi sebesar 0,3718 pada a = 0,05. Hasil pengujian hipotesis ketiga, pelaksanaan KKG dan motivasi kerja secara bersama-sama mempunyai hubungan yang berarti terhadap kemampuan merencanakan pembelajaran. Besarnya hubungan tersebut ditunjukkan oleh koefisien korelasi r sebesar 0,703 dengan uji F, di mana F hitung 15,816 > F tabel 3,3403 pada taraf a = 0,05.