PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PENYELENGGARAAN PENDIDIKAN PADA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI DI KECAMATAN SIRIMAU KOTA AMBON - Rivaldo Paul Telussa (PEDAGOGIKA: Jurnal Pedagogik dan Dinamika Pendidikan, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk 1) mengetahui bentuk-bentuk partisipasi masyarakat, 2) mengetahui pengelolaan partisipasi masyarakat, 3) mengetahui faktor penghambat partisipasi masyarakat dan 4) mengetahui upaya sekolah dalam meningkatkan partisipasi masyarakat. Penelitian dilakukan di SMP Negeri di Kecamatan Sirimau Kota Ambon dari bulan Maret-Juni 2018. Objek penelitian berjumlah 12 orang. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan dokumentasi. Teknik instrumen pengumpulan data menggunakan pedoman wawancara dan studi dokumentasi. Keabsahan data menggunakan triangulasi sumber, triangulasi teknik. Analisis data menggunakan Miles dan Huberman dengan langkah-langkah yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bentuk partisipasi tenaga dan material tidak terlihat di SMP Negeri 4, sedangkan bentuk tenaga, finansial, material, ide dan gagasan terlihat di keempat SMP Negeri. Dalam perencanaan, pelaksanaan, monitoring dan evaluasi program dari keempat SMP Negeri terlihat. Faktor penghambat partisipasi pada keempat SMP Negeri adalah finansial dan waktu. Upaya meningkatkan partisipasi yang dilakukan dari keempat SMP Negeri yaitu terlihat dengan keterlibatan orang tua dan komite sekolah.