PENENTUAN NILAI DAN WAKTU OPTIMAL PADA OPSI AMERIKA YANG MEMBAYARKAN DIVIDEN - Andi Fajeriani Wyrasti (Jurnal Natural, 2009)
Opsi Amerika adalah salah satu jenis opsi yang memiliki ciri khusus, yaitu dapat diexercise kapan saja sebelum masa jatuh tempo hingga waktu jatuh tempo. Namun kendala muncul saat akan menentukan kapan waktu yang tepat untuk mengexercise opsi. Masalah penentuan waktu optimal untuk mengexercise opsi Amerika memerlukan ketelitian khusus, karena solusi eksaknya tidak dapat langsung ditemukan, terlebih lagi bila terdapat pembayaran dividen pada opsi tersebut. Masalah ini erat kaitannya dengan masalah free boundary. Dengan menggunakan Persamaan Differensial Parsial (PDP) untuk opsi Call Amerika dan untuk opsi Put Amerika yang merupakan modifikasi dari PDP Black-Scholes pada opsi Amerika yang membayarkan dividen, dan dengan simulasi numerik menggunakan Metode Elemen Hingga, akan dicari penyelesaian untuk masalah ini.