ISOTOPIC CHARACTERISATION OF ORGANIC MATERIALS LEACHED FROM LEAVES IN WATER - Markus Heryanto Langsa (Jurnal Natural, 2009)
Komposisi isotop dari senyawa organik yang berasal dari peristiwa penguraian beberapa jenis daun tumbuhan dalam air bervariasi yang disebabkan perubahan aktifitas mikrobiologi. Nilai rataan d13C sampel daun sebelum perlakuan diperoleh berada pada kisaran nilai d13C tumbuhan daratan secara umum yang menggunakan jalur fotosintesis C3. Komposisi isotop dari senyawa organic yang mengalami penguraian dari daun segar wandoo eucalyptus ditemukan mengalami pengurangan yang kontinyu dari nilai d13C selama tiga bulan periode penguraian. Perubahan nilai d13C juga berhubungan dengan perubahan jenis dan komposisi senyawa makromolekul. Sebagai contoh, lignin yang memiliki nilai d13C rendah berperan dalam menurunkan nilai d13C dari residu sampel setelah periode pengamatan