IMPLEMENTATION OF MECHINE VISION IN CONTROLING A MODELLED GANTRY CRANE - Adelhard Beni Rehiara (Jurnal Natural, 2008)
Mesin derek sangat bermanfaat dalam membantu pekerjaan manusia. Dalam pengoperasian mesin derek, dua faktor utama yang perlu diperhatikan adalah keselamatan kerja dan produktivitas. Untuk meningkatkan kedua faktor tersebut, dibutuhkan alat pengontrol yang baik untuk mengantisipasi fenomena ayunan yang timbul akibat pergerakan mesin. Vision system telah diaplikasikan dalam proyek ini sebagai detektor jarak untuk mendeteksi jarak sepanjang pergerakan troli mesin derek. Pengontrol fuzzy merupakan jenis pengontrol cerdas yang dipilih untuk memecahkan ketidaklinearan yang ditimbulkan oleh vision system dan sensor sudut. Pengimplementasian dilakukan menggunakan software Labview dengan Vision dan Fuzzy Control toolkit. Proyek ini berhasil menerapkan vision system dan pengontrol fuzzy dalam mengendalikan sebuah model mesin derek.