EVALUATION OF THE GROUNDWATER DISCHARGE FROM THE YARRAGADEE FORMATION INTO THE BLACKWOOD RIVER, BLACKWOOD PLATEAU, WESTERN AUSTRALIA USING WATER BALANCE ANALYSIS - Baina Afkril (Jurnal Natural, 2007)
Area studi terletak di bagian tenggara Dataran Tinggi Blackwood, Australia Barat mencakup 71 km2. Akifer Yarragadee di daerah studi utamanya tersusun oleh batu pasir yang mengandung lapisan-lapisan batu lempung dan liat. Akifer ini merupakan akifer tak-tertekan karena muncul dipermukaan sepanjang alur Sungai Blackwood pada daerah hilir di Nannup dan merupakan sumber airtanah yang keluar ke sungai. Sungai Blackwood mengalir melintasi Dataran Tinggi Blackwood. Selama musim kering, aliran permukaan ke dalam Sungai Blackwood dapat diabaikan, namun aliran dasar dari airtanah menjadi sumber utama bagi aliran sungai. Neraca air pada daerah studi dilakukan dengan menggunakan analisa jaring-aliran dan kesetimbangan air guna mengevaluasi masukan airtanah dari akifer Yarragadee ke dalam Sungai Blackwood. Mayoritas sel-sel jaring-aliran adalah sel-sel keluaran dan kebanyakan aliran airtanah masuk ke dalam Sungai Blackwood di daerah studi. Curah hujan rata-rata tahunan area studi sekitar 6.7 x 107 m3 a-1. Sekitar 9 % dari total curah hujan rata-rata tahunan ini masuk ke dalam tanah sebagai sumber bagi air tanah dan 91 % hilang melalui proses evapotranspirasi. Volume total airtanah yang masuk ke dalam Sungai Blackwood antara stasiun Darradup dan Layman Flat yang dihitung menggunakan analisis jarring-aliran dan kesetimbangan air sekitar 8.1 GL a-1.