Pendampingan Inovasi bagi MGMP Matematika SMP Kota Palembang untuk Menghasilkan Proposal Penelitian Tindakan Kelas Berbasis ICT - Budi Santoso; Nyimas Aisyah; Hapizah Hapizah; Meryansumayeka Meryansumayeka; Novika Sukmaningthias; Weni Dwi Pratiwi (Jurnal Anugerah, 2019)
Kegiatan pendampingan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru-guru MGMP matematika SMP di Kota Palembang dalam penelitian tindakan kelas (PTK). Diharapkan nantinya guru-guru tersebut dapat menghasilkan penelitian yang berkualitas dan juga berkesinambungan. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dalam bentuk kegiatan workshop pelatihan. Sebelumnya guru-guru diberikan bekal berupa materi mengenai penelitian tindakan kelas (PTK), model-model dan metode yang dapat digunakan di dalam penelitian. Selanjutnya guru-guru diarahkan untuk membuat membuat proposal PTK untuk kemudian di implementasikan di sekolah guna pengambilan data penelitian. Setelah guru-guru mengimplementasikan di kelas yang mereka ajar diharapkan akan didiapatkan data yang untuk selanjutnya diarahkan untuk pembuatan artikel ilmiah dari penelitian tersebut. Untuk mencapai tujuan kegiatan yang telah ditetapkan, dalam kegiatan ini digunakan metode presentasi, diskusi, dan simulasi. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian ini adalah terlaksananya pelatihan pengembangan profesi guru di MGMP Kota Palembang yang diikuti oleh 27 orang guru. Selain itu telah dihasilkan contoh proposal PTK yang dibuat oleh guru-guru tersebut sebagai hasil dari kegiatan pendampingan