TINJAUAN YURIDIS TERHADAP MOGOK KERJA SALAH PROSEDUR PADA PEKERJA/ BURUH PT. ABADI NYLON ROPE & FISHING NET MANUFACTURING, SIDOARJO - RAHMAWATI, HANIFIA (NOVUM : JURNAL HUKUM, 2014)
Hubungan kerja antara pengusaha/ perusahan dan pekerja/ buruh sering menimbulkan perselisihan antara keduanya. Salah satu perselisihan yang sering timbul adalah perselisihan kepentingan yang terjadi antara PT. Abadi Nylon Rope & Fishing Net Manufacturing, Sidoarjo dengan serikat pekerjanya. Pada tanggal 23 Agustus 2014 perusahaan menerbitkan Surat Nomor:92/AN/PMK/VIII/AN/14 yang menyatakan bahwa seluruh pekerjanya yang melakukan mogok kerja secara otomatis bukan lagi pekerja PT. Abadi Nylon, Mfg. Permasalahan bermula dari mogok kerja yang dilakukan pekerja/ buruh PT. Abadi Nylon, Mfg pada tanggal 13 Agustus 2014. Mogok kerja yang dilakukan dilatarbelakangi karena tidak ada kesepakatan perihal jumlah uang Tunjangan Hari Raya tahun 2014. Pemberitahuan tertulis pelaksanaan mogok kerja yang dibuat pekerja/ buruh tidak sesuai dengan ketentuan Pasal 140 ayat (2) Undang- Undang Ketenagakerjaan. Setelah melakukan panggilan masuk kerja kembali sebanyak 2 kali yang tidak sesuai dengan ketentuan undang- undang, pihak perusahaan kemudian menerbitkan surat keputusan. Surat yang menyatakan hubungan kerja otomatis berakhir tersebut menimbulkan perbedaan pandangan antara pekerja/ buruh, perusahaan, dan Dinas Sosial dan Tenaga Kerja Kabupaten Sidoarjo. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui status hukum mogok kerja yang dilakukan oleh pekerja/ buruh PT. Abadi Nylon Rope & Fishing Net Manufacturing dan analisa surat putusan perusahaan yang menyatakan bahwa seluruh pekerjanya yang melakukan mogok kerja secara otomatis bukan lagi pekerja PT. Abadi Nylon, Mfg. Penelitian ini merupakan penelitian hukum Normatif dengan menggunakan pendekatan perundang- undangan, pendekatan kasus, dan pendekatan konseptual. Teknik pengumpulan bahan hukum dalam penelitian ini didapatkan dari peraturan perundang- undangan, literatur serta dari media informasi baik cetak maupun elektronik yang berkaitan dengan obyek penelitian hukum yang diteliti. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa mogok kerja yang dilakukan pekerja/ buruh PT. Abadi Nylon yang 4 (empat) dari 5 (lima) tuntutannya bukan merupakan akibat gagal perundingan adalah tidak sah. Adapun terkait surat perusahaan Nomor:92/AN/PMK/VIII/AN/14 yang menyatakan bahwa seluruh pekerja/ buruh yang melakukan mogok kerja secara otomatis bukan lagi pekerja PT. Abadi Nylon, Mfg tidak dapat dibenarkan secara hukum karena dasar hukum perusahaan yang menghitung 5 (lima) hari kerja sebagai batas melakukan mogok kerja tidak benar. Seharusnya perusahaan menghitung batas hari melakukan mogok adalah 7 (tujuh) hari kerja sebagaimana diatur pada Kepmenakertrans Nomor 232/MEN/2003 sehingga akibatnya pekerja/ buruh masih berstatus pekerja PT. Abadi Nylon Rope & Fishing Net Manufacturing Kata Kunci: Perselisihan Hubungan Industrial, Pemutusan Hubungan Kerja, Mogok Kerja Abstract An employment relation between company and the labour sometimes ended in dispute. One example of dispute is conflict of interest between the Abadi Nylon Rope & Fishing Net Manufacturing.co and its labour union. On August 23 2014, the company issued a letter numbered 92/AN/PMK/VIII/AN/14 which stated that all labour who unified for strike automatically were fired by the company. It is based on the strike done by the labour on August 13 2014. The strike was motivated by the disagreement regarding the Hari Raya Allowance in 2014. Written notification about the labour strike was not appropiate according to provisions of Article No. 140 of Law Number 13 Year 2003 Concerning Manpower. After officially asked the labour to go back to work, which did not appropriately based on the law, te company issued the letter. The purpose of this research is to determine the legal status of strikes by labour of Abadi Nylon Rope & Fishing Net Manufacturing.co and to analysis of the company letter which stated that all labour who unified for strike automatically were fired by the company. This research is a normative legal research with which the approaches are statue and conceptual approaches. In collecting legal materials, the technique applied is by collecting the regulations, literature, also from mass media both printed and electronic that related to the subject of this research. The result showed that the strike conducted by labours of Abadi Nylon Rope & Fishing Net Manufacturing.co in which 4 of 5 demands were not the result of failed negotiation is not valid. The next legal issue, related to the company letter numbered 92/AN/PMK/VIII/AN/14 which stated that all the strike labours were automatically fired by the company could not be justified based on the regulation made by the company which it stated the maximum strikes was 5 days. This regulation is not appropriately in accordance to Law Number 13 Year 2003 Concerning Manpower. According to ministry of labour decree number 232/MEN/2003, the maximum duration for strike is 7 days, therefore it can be concluded that the labours are still the employee of Abadi Nylon Rope& Fishing Net Manufacturing.co. Keywords: Industrial Relation Disputes, Termination of an Employment Relationship, Strikes