PENANGGULANGAN PENCURIAN DENGAN KEKERASAN DI LINGKUNGAN POLSEK (DI JALAN MERR KOTA SURABAYA) - FITRIA MANDASARI, ULIFANI (NOVUM : JURNAL HUKUM, 2015)
Jalan Ir.Soekarno atau biasa disebut MERR merupakan jalan alternatif yang menghubungkan antara Waru hingga menuju kearah Pulau Madura. Jalan MERR ini merupakan jalan yang masih dalam tahap pembangunan, beberapa sisi jalan ini masih terdapat banyak rawa-rawa sehingga jalan kembar dua arah ini tampak sepi, penerangan disepanjang jalan juga kurang terang dan terkesan gelap, selain itu juga jalan alternatif yang menghubungkan ke berbagai arah Kota Surabaya. Sehingga mendukung seseorang yang memiliki niat jahat untuk melakukan tindak kejahatan jalan berupa pencurian kendaraan motor disertai dengan kekerasan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui upaya penanggulangan yang dilakukan pihak Kepolisian Sektor Mulyorejo, Kepolisian Sektor Sukolilo dan Kepolisian Sektor Rungkut atas meningkatnya pencurian kendaraan bermotor disertai dengan kekerasan di Jalan Ir.Soekarno atau MERR. Untuk mengetahui sebab meningkatnya pencurian kendaraan bermotor di Jalan Ir.Soekarno atau MERR. Penelitian ini merupakan penelitian yuridis sosiologis atau penelitian hukum empiris. Penelitian ini dilakukan di tiga Kepolisian Sektor, antara lain yaitu Kepolisian Sektor Mulyorejo, Kepolisian Sektor Sukolilo dan Kepolisian Sektor Rungkut. Jenis data yang digunakan adalah, data primer dan data sekunder. Informan penelitian dalam penelitian ini diambil menggunakan teknik purposive. Teknik pengumpulan data menggunakan, wawancara dan dokumentasi. Teknik pengolahan data dengan cara reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Analisis data disebut sebagai kegiatan memberikan telaah, yang dapat berarti menentang, mengkritik, mendukung, menambah atau memberi komentar dan kemudian membuat suatu kesimpulan terhadap hasil penelitian Berdasarkan dari hasil penelitian yang diperoleh, maka dapat disimpulkan bahwa sebab-sebab terjadinya pencurian kendaraan bermotor disertai dengan kekerasan yang terjadi di Jalan MERR yaitu karena sepinya Jalan Ir.Soekarno yang memicu terjadinya tindakan kriminal. Tindakan kriminal tersebut di dorong oleh sebab-sebab lain diantaranya yaitu keadaan ekonomi pelaku tindak kejahatan yang rendah, peningkatan penduduk dari berbagai daerah menuju Kota Surabaya yang menyebabkan meningkatnya pengangguran, lingkungan yang mendukung terjadinya tindakan kriminal ini dapat berupa lingkungan keluarga dan lingkungan sosial, Upaya penanggulangan yang dilakukan oleh pihak kepolisian dalam mengurangi tindak kejahatan terutama kejahatan pencurian kendaraan bermotor yang terjadi di Jalan Ir.Soekarno dengan preventif dan represif. preventif yaitu dengan melakukan tindakan pendekatan antara pihak kepolisian dengan masyarakat dengan bantuan tokoh agama dan tokoh masyarakat untuk menanamkan moral yang baik kepada masyarakat setempat. Selain itu juga dengan cara mencari sebab-sebab yang mengakibatkan munculnya tindakan kriminal tersebut. Represif yaitu dengan upaya penghukuman pidana. Kata Kunci : Pencurian, Kendaraan Bermotor, Kekerasan. Abstract Ir.Soekarno road, called MERR road is an alternative road that connects between Waru until Madura island. MERR road is still under construction, there are have many swamps which causing that two way street quiet enough, lighting along the road are also less bright and seem dark even though merr is an alternative road which connects to all directions in Surabaya. Thus supporting someone who has malicious intent to do a crime like theft of motor vehicles accompanied with violence. The purpose of this study is to know how prevention effort by police in Mulyorejo, Sukolilo, and rungkut sector which aims to decrease motor vehicle theft accompanied with violence in Jalan Ir.Soekarno or MERR. This research is a juridical sociological or empirical legal research. This research has been carried out in three Police Sector, that is Mulyorejo, Sukolilo and Rungkut Police Sector. The type of data used are primary and secondary data. The informants in this study were taken using purposive technique, which is collect data used interviews and documentation. Data analysis called provide research activities, which can mean oppose, criticize, support, add or comment and then make a conclusion of the research result. Based on the results obtained, it can be concluded that the causes of motor vehicle theft accompanied with violence in Jalan MERR because Ir.Soekarno road is quiet so can support criminal action. The crime is driven by other causes among that is low economy and increasing number of unemployment. Supportive environment for crime like family and social environment. Prevention efforts can be done by the police in reduce crime activities, especially the crime of motor vehicle theft that occurred at Jalan Ir.Soekarno with preventive and repressive. Preventive is approaching actions between the police and people using help from religious leaders and community leaders to inculcate good moral to the local people. Repressive is using criminal punishment. Keywords : Theft, Motor Vehicle, and Violence