PENANGGULANGAN PERBURUAN SATWA YANG DILINDUNGI OLEHMASYARAKAT ADAT DI TAMAN NASIONAL BROMO TENGGER SEMERU - RIZKA ACHMADI, HABLANA (NOVUM : JURNAL HUKUM, 2015)
Taman nasional adalah kawasan konservasi yang relatif paling maju dalam sistem pengelolaandibandingkan dengan taman hutan raya, taman wisata alam, cagar alam dan suaka margasatwa.Taman nasional dijadikan sebagai kawasan yang mampu mengantisipasi terjadinya perburuandengan upaya pencegahan terhadap kepunahan satwa yang dilindungi. Salah satu tamannasional yang terbesar di Jawa Timur adalah Taman Nasional Bromo Tengger Semeru. Disekitar Taman Nasional Bromo Tengger Semeru terdapat masyarakat Suku Tengger yang jugamemiliki peran penting dalam menjaga kawasan konservasi,terutama berkaitan dengan hukumadat yang diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Sehingga tujuan penelitian ini adalah untukmengetahui bentuk penanggulangan perburuan satwa yang dilakukan oleh masyarakat sekitarTaman Nasional Bromo Tengger Semeru dan untuk mengetahui faktor-faktor pendukungpenanggulangan perburuan satwa yang dilindungi di Taman Nasional Bromo Tengger Semeru.Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian hukum sosiologis. Teknik pengumpulan datadilakukan melalui observasi,wawancara,dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkanbentuk penanggulangan masyarakat Suku Tengger terhadap perburuan satwa yang dilindungiTaman Nasional Bromo Tengger Semeru dilakukan dengan pembinaan spiritual. Faktorpendukung dalam penanggulangan perburuan satwa yang dilindungi adalah aturan hukum danbudaya hukum yang telah dimiliki oleh Suku Tengger sejak dulu. Sehingga hukum adat yangditerapkan Suku Tengger lebih efektif daripada hukum nasional.Kata kunci: Perburuan, Masyarakat Adat, TNBTS.AbstractThe national park is a conservation area that is relatively the most advancedmanagement systems compared with forest park, natural park, nature reserves and wildlifereserves. Serve as a national park area that is able to anticipate the hunt with efforts to preventthe extinction of protected animals. One of the largest national parks in East Java is the BromoTengger Semeru National Park. Around Bromo Tengger Semeru National Park there is peopleTengger tribe which also has an important role in maintaining conservation areas, particularlywith regard to customary law is applied in everyday life. So the purpose of this study was todetermine the response form poaching is conducted by people around Bromo Tengger SemeruNational Park and to determine the factors supporting tackling poaching protected animals inBromo Tengger Semeru National Park. This type of research is a sociological study. Datacollected through observation, interviews, and literature. The results showed the shape ofsociety Tengger tribe countermeasures against poaching protected animals Bromo TenggerSemeru National Park is done with spiritual guidance. The supporting factors in the preventionof poaching of protected animals is the rule of law and legal culture that has been owned by theTengger tribe long ago. So that customary law applied Tengger tribe is more effective thannational law.Keywords: Poaching, Culture, TNBTS.