PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP PENGGUNAAN KARYA SASTRA PUISI SEBAGAI STATUS DI MEDIA SOSIAL DITINJAU DARI UNDANG-UNDANG NOMOR 28 TAHUN 2014 TENTANG HAK CIPTA - SHABRAN JAMILA, FASHBIR; HERMONO, BUDI (NOVUM : JURNAL HUKUM, 2019)
Abstrak Media sosial merupakan salah satu wadah yang digunakan untuk mempublikasikan suatu karya. Undang-Undang Nomor 28 Tahun 2014 Tentang Hak Cipta (selanjutnya disebut UUHC) melindungi karya atau ciptaan dalam bidang seni, sastra, dan ilmu pengetahuan yang dideklarasikan. Terdapat kasus pelanggaran hak cipta pada dunia siber mengenai penggunaan karya sastra puisi pada media sosial, yaitu kasus seorang pelajar bernama Afi Nihaya yang dikenal sebagai pelajar yang pandai menulis puisi dengan kata-kata indah. Warganet menemukan fakta bahwa Afi menggunakan puisi dari buku Chicken Soup sebagai status Facebook–nya. Afi menggunakan ciptaan orang lain tanpa seizin pencipta dan mengakuinya sebagai ciptaannya sendiri. Afi mendapatkan keuntungan ekonomi atas penggunaan puisi tersebut.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan puisi milik orang lain sebagai status Facebook menurut pembatasan hak cipta dalam UUHC. Penelitian ini merupakan penelitian hukum yang menggunakan pendekatan undang-undang dan pendekatan konseptual. Bahan hukum yang digunakan adalah bahan hukum primer, sekunder, serta bahan non-hukum. Metode pengumpulan bahan hukum dilakukan dengan mengumpulkan bahan hukum primer, sekunder, dan non-hukum. Bahan hukum yang terkumpul kemudian diolah secara terstruktur dan dianalisis. Metode analisis bahan hukum dilakukan dengan menggunakan metode preskriptif, untuk menilai penggunaan ciptaan seperti apa yang seharusnya menurut hukum. Hasil dari penelitian ini menyimpulkan bahwa perbuatan Afi menggunakan puisi sebagai status Facebook-nya merupakan pelanggaran hak cipta. Afi menggunakan ciptaan tanpa seizin dari pencipta, perbuatan tersebut melanggar hak moral karena tidak mencantumkan nama pencipta pada penggunaan ciptaannya. Selain pelanggaran hak moral, perbuatan juga melanggar hak ekonomi. Analisis mengenai pelanggaran hak ekonomi dilakukan dengan interpretasi argmentum a contrario pada Pasal 43 huruf d UUHC. Sanksi yang dikenakan terhadap perbuatan adalah sanksi perdata. Hal tersebut dikarenakan perbuatan menyebabkan kerugian ekonomis bagi pencipta. Selain sanksi perdata terhadap perbuatan juga dikenakan sanksi administratif berupa penutupan konten pelanggaran hak cipta. Sanksi pidana sebagai ultimum remedium dapat dikenakan pada perbuatan Afi berupa Pasal 113 ayat (3) UUHC. Diharapkan pemegang hak cipta lebih peduli dengan ciptaannya dengan cara meningkatkan pemahaman mengenai hak cipta dan perlindungannya, sehingga pemegang hak cipta mengetahui hak dan kewajibannya sebagai pencipta atas suatu ciptaan. Kata kunci: Status, Hak Moral, Ciptaan, Kerugian. Abstract Social media is one of the medium that can be used for publicating creations. Law number 28 Year 2014 About Copyrights (can be said as CL) protect creations or works in the realm of art, literature, and science that are declared. There are copyright infringement cases in cyber world regarding the use of poetry literature on social media, which is the case of a student named Afi Nihaya that been known as a student whose good at stringing beautiful words. Netizens found facts that Afi used poetry from Chicken Soup’s book as a status on her Facebook. Afi used author’s works without asking for permission from the author and claimed it as her own works. Afi got economic benefits from the use of poetry. This research aim is to analyze an act of using someone’s poetry without putting the authors name by copyright’s limitation in Copyright’s Law. This research is a legal research using statute approach and conceptual approach. The legal material used in this research are primary law material and secondary law material, other than that non-legal material are used in this research. Methods used in collecting legal material are done by collecting primary, secondary, and non-legal legal material. The legal materials that collected then processed and analyzed. Analyzing law material methods are done with prescriptive methods, to analyze the use of a works that are suitable by the law. The summarize results of this research are, the act of using another person’s poetry as a status on Facebook is an infringement of copyright. Afi used author’s works without asking for permission from the author, the act infringed moral rights by not attaching the author’s name on the use of her works. Besides infringement of moral rights, the act infringed economic rights too. Analysis of economic rights infringement is done by using copyright’s limitation in Article 43 letter d of CL. The sanction applied to these actions is civil sanctions. That is because Afi’s actions causes economic harm to the author. Besides civil sanctions, administrative sanctions in the form of closing the content of copyrights infringement is applied for the actions.Criminal sanction can also be applied to Afi’s actions as an ultimum remedium in the form of Article 113 paragraph (3) CL. Copyright holders are expected to be more caring towards their own works by increasing comprehension concerning copyrights and it’s protection, so that copyright holders knows about their rights and obligations as a creator of a works. Keywords: Status, Moral Rights, Works, Loss.