Studi Putusan Nomor 273/PID.B/2018/PN BJN Tentang Tindak Pidana Pencurian Terhadap Faktor Yang Memepengaruhi Dasar Pertimbangan Hakim Dalam Penjatuhan Sanksi Pidana Di Bawah Satu Tahun - ANGESTI RAHAYU, DIAN; ASTUTI, PUDJI (NOVUM : JURNAL HUKUM, 2019)
Tindak pidana pencurian di Bojonegoro semakin marak terjadi. Mulai dari kerugian terbesar hingga kerugian terkecil. Di Bojonegoro hakim dalam memutus tindak pidana pencurian rata-rata menjatuhkan hukuman di bawah satu tahun. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi pertimbangan hakim dalam menjatuhkan sanksi pidana di bawah satu tahun terhadap tindak pidana pencurian di Bojonegoro. Hakim di Indonesia dalam menjatuhkan pidana menganut asas “the persuasive of presedent“ yang menurut asas ini hakim diberi kebebasan dalam memutus suatu perkara tanpa terikat dengan keputusan hakim terdahulu, dan juga menganut asas “the binding force of presedent“ dimana seorang hakim dapat mengambil keputusan berdasarkan keyakinan.Penelitian ini menggunakan metode penelitian yuridis normatif dengan pendekatan perundang-undangan, perbandingan, dan konsep. Adapun sumber data yang digunakan adalah bahan hukum primer dan sekunder yang berkaitan dengan permasalahan yang sedang diteliti, serta data yang diperoleh dari bahan-bahan kepustakaan lainnya.Teknik analisis adalah teknik dokumenter yaitu dengan mengumpulkan telaah arsip atau studi kepustakaan. Hasil dari penelitian ini adalah beberapa faktor-faktor yang menjadi dasar pertimbangan hakim dalam menjatuhkan putusan pidana terhadap pelaku tindak pidana pencurian, berdasarkan pertimbangan pada pokoknya memperhatikan kesalahan terdakwa serta niat terdakwa. Berdasarkan Putusan Nomor 273/Pid.B/2018/PN Bjn tentang pencurian, menjadi dasar pertimbangan hakim menjatuhkan sanksi pidana selama 10 bulan tersebut adanya unsur yang memberatkan yaitu perbuatan terdakwa merugikan orang lain, dan unsur meringankan yaitu terdakwa mengakui terus terang perbuatannya dan tidak menikmati hasil perbuatannya. Kata Kunci: Pencurian, Pertimbangan hakim, Pidana ≤ 1 Tahun