ANALISIS YURIDIS KLAUSULA BAKU DALAM PERJANJIAN BAKU ANTARA KONSUMEN DENGAN MNC PLAY TENTANG PERUBAHAN KLAUSULA BAKU DALAM PERJANJIAN YANG DILAKUKAN SECARA SEPIHAK OLEH PELAKU USAHA DIKAITKAN DENGAN PASAL 18 UNDANG-UNDANG NOMOR 8 TAHUN 1999 - Oktaviani, Karina Rahma (NOVUM : JURNAL HUKUM, 2018)
Televisi media massa yang berfungsi sebagai hiburan. Masyarakat menikmati siaran televisi dari berbagai saluran televisi dari berbagai negara lain dengan cara berlangganan TV kabel. Salah satu TV kabel yang sudah dikenal di masyarakat adalah MNC Play yang didirikan oleh PT MNC Kabel Mediakom. Konsumen dapat berlangganan TV kabel dengan MNC Play dilakukan dengan cara melakukan perjanjian baku berupa formulir berlangganan. Dalam perjanjian baku tersebut terdapat klausula yang menyatakan bahwa pelaku usaha berhak untuk melakukan perubahan terhadap peraturan dalam perjanjian tersebut tanpa melakukan pemberitahuan pada konsumen. Sedangkan dalam Pasal 18 UU Nomor 8 Tahun 1999 telah disebutkan bahwa pelaku usaha dilarang mencantumkan klausula baku yang menyatakan tunduknya konsumen pada aturan baru yang merupakan aturan baru,tambahan,lanjutan,atau pengubahan lanjutan yang dibuat secara sepihak oleh pelaku usaha. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis klausula baku dalam perjanjian antara konsumen dengan penyedia layanan TV kabel serta menganalisis perlindungan hukum bagi konsumen terkait perubahan klausula dalam perjanjian yang dilakukan secara sepihak oleh pelaku usaha. Metode penelitian yang digunakan yaitu yuridis normatif. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan perundang-undangan. Bahan hukum yang digunakan yaitu bahan hukum primer dan sekunder yang kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif evaluatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pencantuman klausula baku dalam perjanjian antara konsumen dengan MNC Play tidak sesuai dengan ketentuan pencantuman klausula baku yang terdapat pada Pasal 18 UUPK. Perjanjian tersebut tidak memiliki kekuatan hukum, klausula baku tersebut harus dihapuskan dari setiap dokumen,perjanjian yang dilaksanakan secara sepihak oleh MNC Play. Perlindungan hukum terhadap konsumen yang dapat digunakan adalah perlindungan hukum secara represif.