KEBIASAAN OLAHRAGA DAN TINGKAT NYERI LOW BACK PAIN PADA KULI PANGGUL DI PERUM BULOG BUDURAN KABUPATEN SIDOARJO - Ernawati, Dwi; Bahari, Irwan; Susanti, Ari (Nursing Sciences Journal, 2020)
Nyeri punggung bawah disebabkan oleh postur kerja yang salah, terutama pada pekerja berat. Nyeri punggung yang terjadi pada kuli panggul di Perum Bulog Sidoarjo karena memindahkan barang dari dumptruck menuju gudang sehingga memerlukan pengangkatan yang ergonomis. Tujuan studi ini adalah untuk mendiskripsikan kebiasaan olahraga dengan tingkat nyeri pada kuli panggul yang mengalami low back pain.Desain penelitian ini adalah observational analitic dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah kuli panggul yang memiliki low back pain sebanyak 57 responden. Sampel diambil dengan teknik simple random sampling sebanyak 44 pekerja kuli panggul di Perum Bulog Sidoarjo. Kebiasaan olahraga diukur dengan kuisioner terstruktur dan tingkat nyeri low back pain diukur dengan VAS. Data dianalisis menggunakan uji Spearman Rho dengan derajat kemaknaan Ï â‰¤ 0,05.Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara kebiasaan olahraga dengan tingkat nyeri low back pain pada pekerja panggul di Perum Bulog, Buduran kabupaten Sidoarjo, . Data dianalisis dengan Spearman Rho dan menunjukkan Ï = 0,0001.Implikasi penelitian ini adalah peran supervisor pada instansi terkait, diharapkan berkolaborasi dengan puskesmas untuk memberikan pelayanan kesehatan seperti Â penyuluhan keselamatan dan kesehatan kerja Â pada kuli panggul untuk Â mengurangi penyakit akibat kerja terutama low back pain.Â