Perbedaan Efektifitas Relaksasi Benson Dan Massage Effleurage Terhadap Intensitas Nyeri Pinggang Pada Pasien Dewasa Dengan Riwayat Low Back Pain - Nurseskasatmata, S.Kep.,Ns., M.Kep, Satria Eureka; Rahayu S.Kep., Ns., M.Kep, Kun Ika Nur (Nursing Sciences Journal, 2020)
Low back pain adalah nyeri punggung bawah dan merupakan gangguan muskuloskeletal yang disebabkan oleh aktivitas tubuh yang kurang baik dan dapat pula disebabkan oleh berbagai penyakit. Dari survey yang telah dilakukan kepada 20 orang dewasa yang mengalami nyeri pinggang  sedang dan 50 % (10 orang dewasa) mengalami nyeri pinggang ringan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Perbedaan Efektifitas Teknik Relaksasi benson dan massage effleurage terhadap Intensitas Nyeri pinggang pada orang dewasa dengan riwayat low back pain. Desain penelitian menggunakan pre-eksperiment dengan menggunakan two group pretest-posttest. Populasi yang diteliti adalah orang dewasa (25-55 Tahun) yang mengalami nyeri pinggang dengan riwayat low back pain yang berjumlah 20 orang  dengan teknik accidental sampling. Hasil penelitian kemudian dianalisa dengan menggunakan wilcoxon dan mann-whitney. Analisa data yang digunakan adalah Wilcoxon Signed Rank Test berupa pretest – post test relaksasi benson 0,026 sedangkan pretest- posttest massage effleurage  adalah 0,006. Hasil uji perbedaan pada kedua intervensi menggunakan mann-whitney didapatkan nilai p value 0,001 < α (0,05) maka H0 ditolak dan H1 diterima menunjukan  ada perbedaan efektifitas teknik relaksasi benson  dan massage effleurage  terhadap intensitas nyeri pinggang pada orang dewasa dengan riwayat low back pain. Jika klien dewasa mengalami nyeri pinggang  ringan dan sedang maka dilakukan  teknik relaksasi benson atau massage effleurage yang mana dapat menurunkan intensitas nyeri sehingga dapat menjaga kualitas hidupnya.