Hubungan Antara Konsep Diri dengan Penerimaan Perubahan Fisik Remaja Putri pada Masa Pubertas - Yunalia, Endang Mei (Nursing Sciences Journal, 2017)
Masa remaja merupakan masa perkembangan transisi antara masa anak â€“ anak dan masa dewasa dengan ciri adanya pertumbuhan dan perkembangan yang berlangsung cepat atau disebut juga dengan masa pubertas. Pertumbuhan dan perkembangan yang berlangsung cepat tersebut berakibat pada perubahan fisik dan psikologis yang akhirnya dapat mempengaruhi konsep diri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya hubungan antara konsep diri dengan penerimaan perubahan fisik remaja pada masa pubertas. Penelitian ini merupakan penelitian analitik korelasi dilakukan dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Tekhnik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan cluster sampling dengan jumlah sampel sebanyak 45 responden. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar responden dengan konsep diri positif memiliki penerimaan perubahan fisik yang baik (60%). Berdasarkan hasil uji analisis Spearman Rank didapatkan hasil P-value sebesar 0,000<0,05 dengan koefisien korelasi 0,585 sehinggan H0 ditolak dan H1 diterima. Berarti ada hubungan antara konsep diri dengan penerimaan perubahan fisik remaja pada masa pubertas. Berdasarkan hasil penelitian tersebut diharapkan bagi remaja untuk aktif mencari informasi tentang berbagai perubahan fisik maupun psikologis yang terjadi pada masa remaja agar remaja dapat menerima perubahan tersebut sehingga dapat terbentuk konsep diri yang positif.Â