PERAN DUKUNGAN SOSIAL TEMAN SEBAYA TERHADAP KETAHANAN PSIKOLOGIS REMAJA YANG MENGALAMI KONFLIK - Akasyah, Wildan; Efendi, Ferry (Nursing Sciences Journal, 2020)
Introduction. Konflik merupakan masalah yang sering kali terjadi pada remaja. Hal ini dapat memberikan dampak psikologis dan gangguan mental emosional pada remaja dan jika berangsur lama dapat menimbulkan efek yang buruk baik dari mental maupun fisik. Ketahanan psikologis tidak secara langsung ada pada diri remaja, melainkan melalui proses pembelajaran dan dukungan. Studi ini menganalisis dukungan sosial teman sebaya dan ketahanan psikologis remaja yang mengalami konflik dan masalah emosional akibat bullying. Methods. Pendekatan Cross-sectional digunakan dalam penelitian ini. Sampel yang digunakan berjumlah 94 remaja. Data diambil dengan cara memberikan kuesioner demografi, inform conscent, the Perceived Social Support from Friend (PSS-Fr) Scale dan The Brief Resilience Scale (BRS). Data di proses dengan statistik dekriptif dan dianalisis menggunakan Spearman's rho, menggunkan software SPSS. Results. Usia rata-rata remaja dalam studi ini adalah 14 tahun. Hasilnya menunjukkan bahwa ada korelasi positif antara dukungan sosial teman sebaya dengan ketahanan psikologis remaja (p < 0.05). Conclusion. Penelitian ini megidentifikasi korelasi antara peran dukukan sosial teman sebaya dengan ketahanan psikologis remaja yang mengalami konflik dan masalah emosional akibat bullying. Hal ini menjaleasakn bahwa dukungan sosial teman sebaya memiliki dampak yang positif terhadap ketahanan psikologis remaja dalam menghadapi konflik