PENGETAHUAN DAN SIKAP SISWA TERHADAP PENULARAN HIV/AIDS DI SMK MUHAMMADIYAH KOTA MAGELANG - Handayani, Estrin; Masithoh, Robiul Fitri (Nursing Sciences Journal, 2018)
Abstrak: Angka kejadian HIV/AIDS terus meningkat setiap tahunnya. Jumlah infeksi HIV pada tahun 2013 sebesar 2,1 juta yang terdiri dari 1,9 juta dewasa dan 240.000 anak berusia <15 tahun. Jumlah kematian akibat AIDS sebanyak 1,5 juta yang terdiri dari 1,3 juta dewasa dan 190.000 anak berusia <15 tahun. Tujuan untuk mengetahui pengaruh penyuluhan tentang HIV/AIDS terhadap pengetahuan dan sikap siswa di SMK Muhammadiyah Kota Magelang. Metode penelitian ini Pra-Eksperimental dengan Desain one group pre-post test, populasi sebanyak 38 orang diambil sampel dengan metode purposive sampling didapatkan responden dengan jumlah 20 orang dengan metode pengambilan data primer melalui pengisian kuesioner pengetahuan dan sikap. Cara pengumpulan data dengan metode kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan responden berpengetahuan baik sebelum dilakukan penyuluhan 15,0% dan sesudah dilakukan penyuluhan 80,0%. Responden yang bersikap baik sebelum dilakukan penyuluhan 5,0% sedangkan sesudah dilakukan penyuluhan 75,0%. Kesimpulan penyuluhan mempengaruhi pengetahuan dan sikap siswa tentang HIV/AIDS dengan (nilai P=0,000). Saran diharapkan para siswa lebih aktif dan menyeluruh dalam mencari informasi dari berbagai media yang ada, sehingga para siswa memiliki wawasan dan pemahaman yang tinggi tentang HIV/AIDS agar terhindar dari resiko-resiko terjadinya HIV/AIDS.