PERBEDAAN TINGKAT NYERI KALA I FASE AKTIF PERSALINAN NORMAL DENGAN PEMBERIAN MASSAGE COUNTERPRESSURE DAN AROMATERAPI LAVENDER DI RUMAH SAKIT GAMBIRAN KOTA KEDIRI - Yunarsih, Yunarsih; Rahayu, Dwi (Nursing Sciences Journal, 2018)
Peneolitian ini menjelaskan tentang perbedaan tingkat nyeri persalinan Kala I pada pemberian massage counterpressure dan pemberian aromaterapi lavender di RS Gambiar Kota Kediri. Hasil penelitian menjelaskan bahwa tidak ada perbedaan nyeri sbeelum dan setelah pemberian massage counterpressure dan aromaterapy lavender