PENGARUH PELATIHAN TERHADAP KETERAMPILAN PEREGANGAN OTOT PERNAFASAN PADA LANSIA DENGAN NYERI SENDI DI DESA SETONOREJO KECAMATAN KRAS KABUPATEN KEDIRI TAHUN 2016 - Ramayanti, Eva Dwi; Niantara, Rendhe; Suharto, Idola Perdana Sulistyoning (Nursing Sciences Journal, 2017)
Nyeri sendi adalah suatu akibat yang diberikan tubuh karena pengapuran atau akibat penyakit lain. Pelatihan peregangan otot pernafasan merupakan suatu latihan untuk memelihara dan mengembangkan fleksibilitas atau kelenturan otot pernafasan dan dapat mengurangi nyeri. Pada bulan November sampai Desember 2015 lansia dengan nyeri sendi di Desa Setonorejo Kecamatan Kras Kabupaten Kediri berjumlah 30 orang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pelatihan terhadap keterampilan peregangan otot pernafasan pada lansia dengan nyeri sendi di Desa Setonorejo Kecamatan Kras Kabupaten Kediri Tahun 2016.Rancangan penelitian ini adalah pre experiment one group pre-post test. Sumber data dalam penelitian ini adalah data primer. Populasi dalam penelitian ini lansia yang mengalami nyeri sendi. Dengan total populasi. Variabel Independen adalah pelatihan peregangan otot pernafasan dan Variabel dependen adalah keterampilan peregangan otot pernafasan dengan mengunakan lembar check list. Uji yang digunakan yaitu uji statistik Wilcoxon Match Pair TestÂ  dengan a = 0,05.Hasil penelitian ini didapatkan 11 dari 20 responden cukup terampil, 8 responden terampil dan 1 responden kurang terampil. Hasil uji stastistik dengan Wilcoxon Sign Rank Test dan dianalisis menggunakan software komputer SPSS diperoleh nilai Ï value (0,000) < dari nilai Î± (0,05), dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima artinya ada pengaruh keterampilan sebelum dan sesudah diberikan pelatihan peregangan otot pernafasan pada lansia dengan nyeri sendi di Desa Setonorejo Kecamatan Kras Kabupaten Kediri Tahun 2016.Berdasarkan hasil penelitian, Penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat bagi layanan keperawatan dan perkembangan ilmu keperawatan dalam menggunakan latihan peregangan otot sebagai salah satu terapi modalitas keperawatan untuk mengurangi nyeri. Direkomendasikan untuk penelitian lanjut tentang latihan ini pada lansia dengan nyeri lainnya.