PEMBELAJARAN DARING YANG INTERAKTIF DI ERA NEW NORMAL - Nihayatus Sa’adah (ABIDUMASY, 2020)
Abstract:COVID-19 outbreak had changed the order of social life in Indonesia. As school isshutting down, many teachers face the hardship to observe the students’ activity. Many studentsseen active by online but they didn’t give their best effort to join the learning process. One waycould be used to overcome this problem is by conducting the interactive learning process thatenabled the realtime interaction between teacher and students. This community service activitywas held in SMP Al Furqan MQ located in Tebuireng that involving 33 participants. The usedmethod was lecturing dan direct implementation. This training enhanced the participants’information and insight so it could be used in online learning process.Keywords: Online learning process, interactive learning processAbstrak: Wabah COVID-19 banyak mengubah tatanan kehidupan bermasyarakat di Indonesia.Dengan ditiadakannya cara tatap muka dalam sistem pembelajaran di sekolah, guru memilikikesulitan untuk memantau aktivitas siswa. Sering terjadi siswa aktif secara maya namun padakenyataannya siswa tidak mengikuti proses pembelajaran. Salah satu cara yang bisa digunakanuntuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan mengadakan pembelajaran daring yangmemungkinkan adanya interaksi antara guru dan siswa. Pelaksanaan kegiatan Pengabdian kepadaMasyarakat ini dilakukan di SMP Al Furqan MQ Tebuireng dengan total 33 peserta. Metode yangdigunakan adalah pelatihan dan praktik. Pelatihan ini dapat menambah informasi dan wawasanguru yang nantinya bisa dipakai dalam pembelajaran daring di sekolah ini.Kata Kunci: Pembelajaran Daring, Pembelajaran Interaktif