KECENDERUNGAN PEMILIHAN BAHASA (LANGUAGE CHOICE) KALANGAN TERPELAJAR - Ria Ariesta; Alamsyah Harahap; Mazrul Aziz (Wacana: Jurnal Penelitian Bahasa, Sastra dan Pengajaran, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan kecenderungan pemilihan bahasa yang digunakan oleh kalangan terpelajar.. Metode penelitian yang dipakai, yaitu metode deskriptif. Populasi dari penelitian ini adalah semua dosen JPBS FKIP Universitas Bengkulu, teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik purposive sampling, jumlah sampel sebanyak 20 orang. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner dan dianalisis secara deskriptif dengan menggunakan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecenderungan pemilihan bahasa kalanagan terpelajar adalah bahasa Indonesia baik dalam  situasi formal maupun situasi informal.