ANALISIS STRUKTUR RETORIKA DAN FITUR LINGUISTIK BAGIAN PENDAHULUAN ARTIKEL JURNAL PENELITIAN BERBAHASA INDONESIA DALAM BIDANG ILMU SAINS - Atmi Painingsih (Wacana: Jurnal Penelitian Bahasa, Sastra dan Pengajaran, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan struktur retorika bagian pendahuluan artikel jurnal penelitian berbahasa Indonesia dalam bidang ilmu sains dan mendeskripsikan fitur linguistik bagian pendahuluan artikel jurnal penelitian berbahasa Indonesia dalam bidang ilmu sains. Peneitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif. Data dan sumber data dalam penelitian ini adalah dokumen berupa tuturan penulis dalam teks wacana sedangkan sumber data berupa 50artikel jurnal penelitian dalam bidang ilmu sains. Analisis struktur retorika menggunakan teori MMP yang terdiri dari 4 tahapan dan 18 langkah, sedangkan fitur linguistik diartikan sebagai penggunaan jenis atau ragam teks yang terkait dengan kalimat aktif dan pasif, serta kata sambung/hubung/konjungsi. Hasil dari analisis struktur retorika bagian pendahuluan AJP dalam bidang ilmu sains, berupa penggunaan tahapan dan langkah yang ditemukan atau digunakan dalam struktur retorika AJP bidang ilmu sains dengan hasil yang paling banyak adalah Tahapan 1(Menyamakan Latar Belakang Pengetahuan) dan Tahapan 2 (Menjelaskan Bidang Penelitian). Sedangkan penggunaan langkah-langkah dalam tahapan yang paling banyak digunakan dalam AJP dalam bidang ilmu sains, antara lain: (1) langkah T2-LA yang memperkenalkan topik penelitian, (2) langkah T2-LB mengidentifikasi masalah penelitian, (3) langkah T2-LC mereview literatur terkait, (4) langkah T1-LC menjelaskan sejarah singkat bidang penelitian, diikuti dengan langkah lain yang kurang dari 70%, sedangkan fitur linguistik yang terdapat dalam bagian pendahuluan AJP dalam bidang ilmu sains, antara lain: (1) Kalimat Aktif, (2) Kalimat Pasif (3) Konjungsi Koordinatif, dan (4) Konjungsi Subordinatif, dan (5) Konjungsi Korelatif.Kata Kunci: Struktur, retorika, fitur linguistik, Artikel Jurnal Penelitian Sains