KEMAMPUAN GURU BAHASA INDONESIA MENULIS TEKS UNTUK SISWA KELAS VII SMP - Didi Yulistio (Wacana: Jurnal Penelitian Bahasa, Sastra dan Pengajaran, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan guru bahasa Indonesia dalam menulis teks untuk siswa kelas VII SMP, mencakup 5 jenis teks, yakni teks laporan hasil observasi, teks tanggapan deskripsi, teks eksposisi, teks eksplanasi, dan teks cerita pendek. Metode penelitian yang digunakan, yakni metode deskriptif kuantitatif sederhana. Pengumpulan data menggunakan teknik tes menulis teks. Sumber data penelitian diambil pada 10 orang guru bahasa Indonesia yang mengajar siswa kelas VII SMPN di kota Curup. Analisis data menggunakan rumus rerata persentase. Hasil penelitian diperoleh bahwa kemampuan guru bahasa Indonesia dalam menulis teks untuk siswa kelas VII SMP mencapai rerata sebesar 77,45% berkategori baik. Secara khusus, berdasarkan jenis teks yang dibuat guru bahwa kemampuan menulis teks (1) laporan hasil observasi mencapai tingkat kemampuan sebesar 73,8% ketegori baik, (2) teks tanggapan deskripsi sebesar 75% termasuk kategori baik, (3) teks eksposisi mencapai sebesar 83% kategori sangat baik, (4) teks eksplanasi sebesar 68,8% kategori cukup, dan (5) teks cerita pendek sebesar 87% kategori sangat baik. Saran, untuk guru bahasa Indonesia di SMPN kota Curup, bahwa kemampuan menulis teks perlu terus ditingkatkan khususnya terkait semua jenis teks agar dapat diimplementasikan dalam proses pembelajaran secara lebih baik.Kata Kunci: Kemampuan, Guru, Menulis, Teks