THE EFFECT OF STUDENT TEAMS-ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) TECHNIQUE TOWARD STUDENTS’ SPEAKING SKILL AND CLASS PARTICIPATION - Ildi Kurniawan (Wacana: Jurnal Penelitian Bahasa, Sastra dan Pengajaran, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifkasi pengaruh teknik STAD terhadap keterampialn berbicara dan partisipasi siswa di kelas. Penelitian ini adalah penelitian kuasi eksperimen. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas 11 SMAN 5 Kota Bengkulu tahun ajaran 2010/2011 yang terdiri dari 168 siswa. Sampel penelitian ini adalah kelas IPA 4 dan IPA 5 yang masing-masing terdiri 27 siswa. Sampel penelitian ini dipilih dengan mengunakan teknik cluster random sampling. Data penelitian diperoleh melalui tes berbicara dan lembar observasi partisipasi kelas. Data tersebut dianalisis dengan menggunakan uji-t dan analisis varians. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa siswa yang diajar dengan teknik STAD memberikan pengaruh signifikan terhadap (1) pencapaian keterampilan berbicara siswa; (2) partisipasi siswa di kelas; (3) keterampilan berbicara siswa dan partisipasinya di kelas. Jadi, dapat disimpulkan bahwa teknik STAD memberikan pengaruh signifikan terhadap keterampilan berbicara siswa dan partisipasinya di kelas XI SMAN 5 Kota Bengkulu tahun ajaran 2011/2012.Kata Kunci: STAD Technique, Speaking Skill, Class Participation.