Pola Penggunaan Antihipertensi Pada Pasien Rawat Jalan Di Puskesmas Siwuluh Kabupaten Brebes - Tonasih Tonasih; Hanari Fajarini (Jurnal Ilmiah JOPHUS : Journal Of Pharmacy UMUS, 2019)
Prevalensi hipertensi di Indonesia cukup tinggi yaitu sebesar 26,5%. Sehingga penggunaan antihipertensi di beberapa fasilitas pelayanan kesehatan meningkat. Menurut Riset Kesehatan Dasar Tahun 2014 angka kejadian hipertensi di Brebes menunjukkan prevalensi hipertensi pada jenis kelamin laki-laki sebesar 12.855 (42,96%) dan perempuan sebesar 18.328 (56,86%). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif yaitu dengan mengambil data sekunder yang berasal dari seluruh rekam medis pasien hipertensi rawat jalan yang ada di Puskesmas Siwuluh pada Bulan Oktober Tahun 2015 sampai dengan Bulan Maret Tahun 2016 secara retrospektif. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, prevalensi hipertensi lebih banyak diderita perempuan yaitu sebanyak 68,5%, usia penderita terbanyak adalah 56-65 tahun yaitu sebanyak 35,6%. Sementara pola pengobatan hipertensi dalam bentuk sediaan tunggal yang diterima pasien dengan persentase terbanyak adalah captopril yaitu sebesar 35,6%.