Uji Kompresibilitas Granul Pati Singkong Dengan Metode Granulasi Basah - Aris Khairul Akbar; Alik Kandhita Febriani (Jurnal Ilmiah JOPHUS : Journal Of Pharmacy UMUS, 2019)
Indonesia merupakan penghasil singkong terbesar ke empat di Dunia setelah Nigeria, Thailand, dan Vietnam. Singkong merupakan tanaman pangan dan perdagangan yang mengandung pati sekitar 85%. Pati pada umumnya terdiri dari amilosa dan amilopektin. Amilopektin memiliki sifat yang lekat dan cenderung membentuk gel apabila disuspensikan dengan air sehingga baik digunakan sebagai bahan pengikat dalam pembuatan tablet. Amilosa bersifat mudah menyerap air dan memiliki daya kembang yang baik sehingga umumnya digunakan sebagai bahan penghancur dalam pembuatan tablet.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kompresibilitas granul pati singkong dengan metode granulasi basah. Metode uji kompresibilitas dilakukan dengan cara menimbang granul sebanyak 100 gram, kemudian dimasukkan granul ke dalam gelas ukur volume awal granul 210 ml, setelah dilakukan pemampatan volume akhirnya 175 ml. Penelitian ini menggunakan penelitian eksperimental dengan cara memberikan ketukan sebanyak 500 kali terhadap granul yang telah diukur volumenya. Hasil uji kompresibilitas dari granul pati singkong diperoleh hasil yang baik (< 20%) yaitu 17,5 %.Dengan hasil ini granul pati singkong dapat digunakan sebagai bahan pengikat dalam pembuatan tablet.