Pengetahuan dan Prilaku Mahasiswi Universitas Muhadi Setiabudi Dalam Upaya Pencegahan Kanker Serviks - Hanari Fajarini (Jurnal Ilmiah JOPHUS : Journal Of Pharmacy UMUS, 2019)
Kanker serviks masih menjadi pembunuh kedua tertinggi setelah kanker payudara pada kebanyakan wanita di Indonesia. Kanker serviks dapat dicegah dengan melakukan vaksinasi, pemeriksaan Pap Smear maupun dengan menghindari faktor risiko penyebab kanker serviks. Telah dilakukan penelitian tentang pengetahuan dan perilaku mahasiswi Universitas Muhadi Setiabudi dalam upaya pencegahan kanker serviks. Penelitian dilakukan pada mahasiswi sebanyak 150 responden menggunakan metode observasional deskriptif. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuisioner yang terbagi atas 3 aspek, yaitu pengetahuan tentang kanker serviks, pengetahuan pencegahan kanker serviks dan perilaku pencegahannya. Dari penelitian ini didapatkan tingkat pengetahuan kanker leher rahim responden baik sebanyak 46,7%, tingkat pengetahun Vaksin Human Papilloma Virus masih kurang yaitu 65,3% dan tingkat pengetahun pap smear sedang yaitu 56,7%. Ditemukan adanya perbedaan yang signifikan terhadap tingkat pengetahuan yang dimiliki oleh responden. Pada aspek perilaku, mayoritas responden berada dalam kategori netral yang menunjukkan belum adanya upaya lebih yang dilakukan oleh responden terkait pencegahan kanker serviks. Tingkat pengetahuan mahasiswi Universitas Muhadi Setiabudi terhadap pencegahan kanker leher rahim berdasarkan seluruh aspek baik, tetapi tingkat pengetahuan Vaksin Human Papilloma Virus dan pap smear masih kurang. Penelitian ini memberikan gambaran kepada institusi pendidikan untuk mensosialisasikan kanker serviks serta upaya pencegahannya.