EVALUASI PELAYANAN OBAT NON RESEP DI APOTEK MANJUR DESA PETUNJUNGAN - Devi Mustika; Hanari Fajarini; Tya Muldiyana (Jurnal Ilmiah JOPHUS : Journal Of Pharmacy UMUS, 2020)
Pelayanan kefarmasian adalah suatu pelayanan langsung dan bertanggung jawab kepada pasien yang berkaitan dengan persediaan farmasi dengan maksud mencapai hasil yang pasti untuk meningkatkan mutu kehidupan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelayanan obat non resep apakah sesuai dengan yang ada diperaturan atau malah sebaliknya yang berada di Apotek Manjur Desa Petunjungan Kecamatan Bulakamba Kabupaten Brebes. Metode penelitian yang penulis ambil adalah penelitian deskriptif yang menggunakan wawancara dan observasi dalam pengambilan data yang sesuai ada dilapangan. Dari 50 pasien, apoteker dan asisten apoteker yang menjadi informan diketahui Apotek Manjur melakukan pelayanan kefarmasian pengobatan sendiri atau swamedikasi. Penelitian ini diteliti mulai dari tanggal 12, 13, 14,15,16,17,18, dan 19 November 2018. Kemudian dievaluasi Pelayanannya, yakni pelayanan obat bebas, obat bebas terbatas, dan obat keras wajib apotek. Dari hasil penelitian, penulis menemukan ketidaksesuaian di apotek dalam pelayanan non resep pada obat keras atau prekusor, dari data tersebut dapat disimpulkan terdapat ketidakpatuhan dalam pelayanan obat non resep dengan mengacu pada Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 917/1993 tentang Penggolongan obat dan Peraturan Menteri kesehatan Republik Indonesia Nomor 919/MENKES/PER/X/1993 tentang Swamedikasi.