Uji Mutu Sabun Dengan Substitusi Bubuk Daun Kelor - Sabila Rosyidah; Yuniarti Dewi R; Rifqi Ferry Balfas (Jurnal Ilmiah JOPHUS : Journal Of Pharmacy UMUS, 2020)
Bagian dari tanaman kelor yang banyak mengandung antioksidan adalah daunnya sehingga sabun dengan tambahan daun kelor dapat digunakan untuk mengatasi masalah kulit. Penelitian tentang pembuatan sabun dari daun kelor bertujuan untuk mengetahui uji mutu sabun yang sudah disubstitusi dengan bubuk daun kelor. Pembuatan sabun dengan substitusi bubuk daun kelor dilakukan dengan cara mencampurkan bubuk daun kelor dalam campuran minyak kelapa, minyak sawit, minyak zaitun, air dan NaOH kemudian diaduk sehingga homogen, campuran tersebut dituangkan ke cetakan sabun dan dibiarkan hingga mengeras selama 3-5 minggu. Hasil uji organoleptik menunjukkan kualitas sabun yang baik dengan kadar air 8 %, kadar pH 9,4, kadar asam lemak bebas 0,972% dan kadar alkali bebas 0,096%. Hasil uji standar mutu sabun pada uji kadar air, asam lemak bebas dan alkali bebas memenuhi persyaratan yang ada akan tetapi pada pH sabun pembersih wajah dari daun kelor ini melebihi nilai maksimal yaitu 4-5,2.