Formulasi Sediaan Sabun Cair Dari Ekstrak Daun Bidara Arab (ziziphus spina-christi L) - Gina Lestari; Ike Suciati; Herlina Herlina (Jurnal Ilmiah JOPHUS : Journal Of Pharmacy UMUS, 2020)
Daun bidara arab atau yang dikenal dengan nama ilmiah Ziziphus Spina-christi L. merupakan tanaman yang telah umum digunakan pada traditional chinese medice untuk mengobati infeksi kulit hal ini dikarenakan daun bidara arab memiliki kandungan alkaloid, flavonoid dan tanin yang berfungsi sebagai antibakteri. Sampel yang digunakan dalam penelitian adalah daun bidara arab yang di ekstraksi dengan cara maserasi kemudian diuap kan dengan water bath. Ekstrak dibuat dalam tiga formula (F1, F2, F3) dengan komposisi minyak zaitun, KOH, asam stearat, CMC, SLS, nipagin, nipasol, pengaroma, aquadest serta ekstrak daun bidara arab dengan variasi konsentrasi 1%, 3%, 5%. Evaluasi yang dilakukan yaitu uji organoleptis (bentuk, bau, warna), uji pH, uji tinggi busa, uji hedonik (bentuk, aroma, warna), uji viskositas. Hasil formulasi sedian sabun cair ekstrak daun bidara arab menunjukan bahwa daun bidara arab (Ziziphus Spina-christi L.) dapat di buat sabun cair dengan memvariasikan berbagai kadar ekstrak etanol daun bidara arab (Ziziphus Spina-christi L.) serta disimpulkan bahwa formula kedua adalah formula yang terbaik.