Pengembangan Hand & Body Lotion Nanopartikel Kitosan dan Spirulina Sp sebagai Antioksidan - Najmah Salsabila; Septiana Indratmoko; Andi Tenri N L o (Jurnal Ilmiah JOPHUS : Journal Of Pharmacy UMUS, 2020)
Hand & body lotion merupakan kosmetik yang penggunaannya dengan cara diaplikasikan pada kulit dari bagian tangan dan tubuh. Kitosan dan Spirulina sp memiliki manfaat sebagai antioksidan yang baik untuk kulit. Tujuan dari penelitian ini adalah kitosan dan Spirulina sp dibuat dalam bentuk nanopartikel yang diformulasikan dalam sediaan hand & body lotion sebagai antioksidan. Pelarut kitosan digunakan asam asetat 1% dan Spirulina sp menggunakan aquadest dengan perbandingan yang sesuai. Hasil nilai transmitan yang didapatkan yaitu sebesar 94,7 %. Hasil karakterisasi ukuran partikel yang didapatkan yaitu 859,8 nm. Nilai potensial zeta yang didapatkan yaitu +22,7 mV. Hasil uji sifat fisik hand & body lotion dari semua formulasi menunjukkan hasil yang baik yaitu dilihat dari uji organoleptis dari semua formulasi tidak menunjukan perbedaan hasil yaitu sediaan berwarna putih, bau khas lotion, tekstur rasa lembut, dan memiliki bentuk semisolid. Pada uji homogenitas menghasilkan sediaan yang homogen. Pada uji pH menghasilkan pH 6. Pada uji daya sebar, formulasi III menunjukkan hasil yang baik yaitu 8.67 cm. Uji daya lekat formulasi III menunjukkan hasil 1.51 detik. Pada uji viskositas formulasi III menunjukkan hasil 0,514 Pa.s. Uji antioksidan pada sediaan hand & body lotion menunjukkan hasil yaitu dengan nilai IC50 sebesar 9,588 μg/mL dan tergolong kedalam antioksidan kuat.