Formulasi dan Evaluasi Sifat Fisik Tablet Hisap Kombinasi Ekstrak Daun Bakau Hitam (Rhizophora Mucronata) dan Vitamin C sebagai Antioksidan - Ade Dwi Marwati; Asep Nurrahman Yulianto; Lulu Setiyabudi (Jurnal Ilmiah JOPHUS : Journal Of Pharmacy UMUS, 2020)
Daun bakau hitam Rhizophora mucronata merupakan salah satu tanaman bakau yang berpotensi sebagai sumber antioksidan alami. Vitamin C merupakan antioksidan kuat yang mengikat dan menghilangkan radikal bebas berbahaya dari tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi, evaluasi sediaan dan efektivitas antioksidan tablet hisap dari kombinasi ekstrak daun bakau hitam (Rhizophora mucronata) dan vitamin C dengan metode granulasi basah yang tepat. Formulasi tablet hisap dibuat dengan variasi konsentrasi PVP 3% (F1), 4% (F2), dan 5% (F3). Kombinasi ekstrak daun bakau hitam dan vitamin C dalam perbandingan 1:6. Evaluasi sediaan tablet hisap meliputi uji organoleptis, uji keseragaman bobot, uji kerapuhan yang dianalisis secara deskriptif dan uji waktu alir, sudut diam dan uji kekerasan tablet yang di analisis menggunakan one way ANOVA. Aktivitas antioksidan diuji menggunakan metode DPPH (1,1-Diphenyl-2-Picrylhidrazil). Hasil penelitian menunjukkan bahwa F3 adalah formula terbaik dengan hasil waktu alir granul 6,14 detik, sudut diam 27,310, indexs pemampatan 0,88% dan tingkat kekerasan tablet rata-rata 12,7 kg/cm2, kerapuhan 0,8 %, waktu hancur 13 menit 22 detik, waktu larut 9 menit 32 detik, dan nilai IC50 sebesar 125,27 μg/mL yang termasuk antioksidan sedang. Data one way ANOVA variasi pvp berpengaruh signifikan terhadap kekerasan tablet dan tidak berpengaruh terhadap waktu alir dan sudut diam granul.