FORMULASI SEDIAAN NANOEMULSI EKSTRAK DAUN MANGROVE Avicennia Marina DENGAN VIRGIN COCONUT OIL SEBAGAI FASE MINYAK - Widi Budiarto; Nikmah Nuur Rochmah; Lulu Setiyabudi (Jurnal Ilmiah JOPHUS : Journal Of Pharmacy UMUS, 2020)
Mangrove Avicennia marina merupakan jenis tumbuhan yang dapat memberikan manfaat, yakni memiliki aktivitas antimalaria, aktivitas sitotoksik, anti nematoda, antibakterial dan antiviral. Bentuk sediaan dengan penghantaran yang buruk dapat menurunkan bioavailabilitas dan menyebabkan obat tidak dapat menghasilkan efek terapi secara optimal. Nanoemulsi mempunyai beberapa keunggulan, diantaranya transparan sehingga secara estetika lebih menarik, memiliki viskositas rendah sehingga saat diaplikasikan lebih mudah menyebar pada kulit dan stabil secara termodinamika. Ekstraksi dilakukan menggunakan metode maserasi  dengan metanol sebagai pelarut. Nanoemulsi dibuat menjadi 3 formula dengan konsentrasi VCO pada F1 1,96 gr; F2 2,16 gr; dan F3 2,36 gr sebagai fase minyak, sorbitol, polisorbat 80. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui karakteristik fisik serta stabilitas nanoemulsi. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu formulasi sediaan nanooemulsi ekstrak daun Avicennia marina memiliki karakteristik fisik berupa nanooemulsi tipe (m/a), dengan nilai pH berkisar antara 4 - 5, dan indeks turbiditas 78,4% - 98,9%. Sediaan stabil setelah dilakukan cycling test.