Identifikasi Zat Pewarna Makanan Rhodamin B Pada Jajanan Mie Lidi Di Sekolah Kecamatan Ajibarang Kabupeten Banyumas 2020 - Eko Hidayaturrohman Khumaeni; Kristian Ubanayo; Yulia Maulidatul Karomah (Jurnal Ilmiah JOPHUS : Journal Of Pharmacy UMUS, 2020)
Mie lidi merupakan salah satu makanan ringan yang dijual dengan warna menarik, harganya murah sehingga digemari oleh anak-anak. Pewarna sintetis yang sering digunakan adalah rhodamin B. Tujuan penelitian: untuk mengetahui cara memisahkan zat rhodamin B dalam mie lidi, metode analisis yang tepat untuk menguji zat rhodamin B dalam mie lidi dan kadar rhodamin B yang terkandung dalam sampel mie lidi. Sampel mie lidi diambil di tiga sekolah kecamatan Ajibarang. Metode penelitian deskriptif dengan melakukan observasi. Variabel Penelitian variabel bebas, variabel terikat, variabel terkendali. Hasil uji KLT sampel A merah gelap Rf 0,85 ; sampel B kuning keruh Rf 0,69; sampel C merah terang Rf 0,77; standar Rhodamin merah muda Rf 0,78. Artinya sampel C positif karena nilai Rf sampel = Rf standar Rhodamin B. Hasil uji SPEKTRO UV-VIS absorbansi Ekstrak sampel diperoleh 0,175 pada panjang gelombang 555 nm. Berdasarkan nilai absorbansi yang diperoleh dapat diketahui bahwa konsentrasi sampel sebesar -0,1840 ppm. kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa terdapat Rhodamin B dalam sampel yang kuantitasnya sangat kecil hingga hasil dari perhitungan kadar menunjukkan nilai minus (-). Hal ini dikarenakan ekstrak sampel yang diperoleh memiliki kepekatan yang sangat rendah sehingga nilai absorbansinya (y) lebih kecil dari nilai konstanta (a).