Analisis Kemampuan BI7dRR, Fed Rate dan Inflasi Terhadap Indeks Harga Saham Gabungan - Dedy Godrikus (Management and Sustainable Development Journal, 2020)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk menguji apakah terdapat pengaruh dari suku bunga acuan, Fed Rate, serta tingkat inflasi terhadap indeks saham Indonesia. Adapun periode atau waktu penelitian diambil melalui publikasi data pergerakan saham, tingkat inflasi dan suku bunga pada Januari 2017-April 2020. Desain dari penelitian ini memiliki desain dengan pendekatan kuantitatif yakni dengan model analisis regresi berganda yang datanya diubah ke dalam bentuk first differency dan diuji menggunakan uji asumsi klasik terlebih dahulu kemudian dilakukan uji statistik terhadap data yang diperoleh. Adapun data-data penelitian ini berupa time horizon atau disebut juga data time series yang adalah data sekunder yakni berasal dari sumber-sumber laporan yang diterbitkan oleh Bank Indonesia atas data BI7dRR dan tingkat inflasi serta data tingkat Fed Rate yang diterbitkan oleh Board of Governors of the Federal Reserve System. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BI7dRR tidak memiliki pengaruh tetapi positif terhadap IHSG sedangkan Fed Rate memiliki pengaruh positif signifikan terhadap pergerakan Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG), serta inflasi memiliki tidak memiliki pengaruh tetapi positif terhadap pergerakan IHSG.