Studi Kelayakan Bisnis Hidroponik Tinjauan Aspek Finansial (Sekolah Tinggi ilmu Manajemen Shanti Bhuana, Bengkayang, Kalimantan Barat) - Minju Akiang; Rissa Ayustia; Aloysius Hari Kristianto (Management and Sustainable Development Journal, 2020)
Hidroponik merupakan salah satu konsep pertanian modern yang berpotensi untuk dikembangkan, khususnya oleh masyarakat Bengkayang yang belum terlalu mengenal sistem pertanian ini. Tujuan penelitian ini dilakukan adalah untuk mengetahui seberapa besar kelayakan usaha hidroponik dikelola dan dijalankan dalam jangka waktu panjang yang dilihat dari aspek keuangan. Analisis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan alat bantu software Microsoft excel yang dibuat dalam bentuk tabel, dengan tujuan agar memudahkan dalam mengklasifikasi data kuantitatifnya. Kriteria dalam kelayakan investasi usaha hidroponik ini menggunakan beberapa aspek keuangan seperti Net Present Value (NPV), Net Benefit/Cost (Net B/C), Internal Rate Return (IRR), dan Payback Period. Penelitian ini mendapatkan hasil dengan menggunakan analisis finansial sesuai dengan aspek keuangan sebagai berikut NPV sebesar 9.706.160, Net B/C sebesar 1,3, IRR sebesar 25%. Dan hasil Payback Period menunjukkan bahwa jangka waktu pengembalian investasi/modal yaitu 1 tahun 8 bulan 14 hari.